18.02

Вопрос #66470
Как работают судебные приставы

Автор:

Илларионова Алена Геннадьевна , Город: Иркутск / обл Иркутская, 18.02.2023 16:12:49

Суть вопроса:

Мне прислали судебные приставы исполнительные листы в связи с невозможностью взыскания, вроде бы не нашли у должника ни имущества, ни счетов---можно ли запросить у них перечень их действий для взыскания в эл.виде или нужно к ним ехать и лично разговаривать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.7
18.02.2023 16:22

Добрый день. Необходимо  обратиться в ОСП с заявлением об ознакомлении, после чего будет определена дата,  и ознакомиться с материалами исполнительного производства. При ознакомлении необходимо  снять с него копии. После чего, при наличии оснований, обжаловать соответствующее решение.

19.02.2023 04:37

А если я живу в другом городе???

Неужели только лично ознакомление происходит????

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
18.02.2023 18:11

Здравствуйте. Вы конечно можете запросить и в электронном виде. Однако, быстрее всего будет обратиться к ним лично с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Вы имеете право снять с него копии, изучить и, если поймете, что судебные приставы не сделали всё, что возможно, обжаловать их действия или бездействие в установленном законом порядке. 

18.02.2023 19:04

Здравствуйте! 

Судебные приставы не занимаются взысканием средств по гражданским или уголовным делам. Их обязанность - это  исполнение решения суда. Если при исполнении судебного решения они оказались в проблеме, когда нет возможности его исполнить, они обязаны .более внимательно изучить условия жизни должника. В порядке исполнения решения суда они могут наложить запрет на использование должником части его заработной платы или пенсии. 

19.02.2023 04:38

Так они обязаны в эл.виде отправить информацию о принятых мерах Для взыскания предоставить???

19.02.2023 14:58

Если Вы ожидаете получить некую справку с полным хронологическим перечнем всех выполненных действий - нет, этого не будет. Ознакомление с делом лично, получение всего обьема ИП в электронном виде - это несколько другое; т.е. пристав может Вам скинуть весь обьем производства, полагая, что Вы уже сами с карандашиком в руке будете подчеркивать, какие именно действия и когда были совершены. Но эту аналитическую работу за Вас пристав не сделает, уж поверьте. Единственное исключение - какой бы административный иск к приставам не предьявишь, они в своих возражениях, в тему и не в тему, приводят весь перечень совершенных по данному исполнительному производству действий. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.02.2023 22:04

Здравствуйте, вы можете направить обращение судебному приставу в электронной форме. На ненадлежащие или неполные действия судебного пристава по совершенным им и принятым исполнительным действиям, возможно подача жалобы в Управление ФССП России по Иркутской области. По вашей жалобе будет проведена проверка своевременности и полноты совершенных и принятых судебным приставом исполнительных действий. При установлении факта нарушения, будут приняты необходимые меры.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

19.02.2023 04:40

Как проверить действия суд.приставов??? Они обязаны в электронном виде отправить информацию????

18.02.2023 23:35

Вы можете приехать и ознакомиться и сфотографировать исполнительное производство и далее - делать обоснованные выводы о качестве работы судебных представителей

19.02.2023 04:40

Только лично?А если я живу в другом городе????

19.02.2023 07:08

Нет, можно и так, как советуют мои коллеги. Но если расстояние не такое большое и вопрос для Вас важен, лучше договориться, приехать, самому просмотреть документы, сфотографировать. Есть психологический момент, что раз Вы приехали и хотите сами убедиться - это действует на приставов. 

20.02.2023 10:33

Добрый день, Алена Геннадьевна.

Вы можете состаить на имя руоводителя ОСП заявление об ознакомлении с делом, узнать о ходе исполнительного производства. Судебный пристав должен вас уведомить письменно, выслать письменный ответ о ходе исполнительного производства, сообщить о проделанной работе. К заявлению приложит копии постановлений, если он выносил. Либо можно попросить ознакомить с делом вас лично либо вашего представителя. Если Вас не устроит проделанная работа судебного пристава-исполнителя, вы имеет право обратиться с жалобой на бездействия к руководителю ОСП, в органы прокуратуты и в суд.

С уважением, Коновалова Л.И.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?