11.08

Вопрос #29450
Как лишить родительских прав отца

Автор:

Элеонора , Город: Нальчик / Респ Кабардино-Балкарская, 11.08.2018 17:31:36

Суть вопроса:

Я мать двух детей. Моим детям 16 и 14 лет. Скажите пожалуйста как лишить родительских прав отца? Он давно с нами не живет. И насколько известно мне у него другая семья. Мои дети с ним не общаются. О нем мне вообще ничего не известно уже лет 10.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.08.2018 18:59
Если он платит алименты, то - никак. Вопрос в другом: а что Вам это даст? Опасаетесь, что в будущем отец потребует алименты со взрослых детей? Но такой иск легко отбить, если дети докажут, что истец устранился от их воспитания и содержания.

Игорь Борисович, Вы написали про алименты, и я вспомнила, как однажды ко мне пришла женщина, муж которой сел в тюрьму еще до рождения дочери, через несколько лет вышел, увидел какая доча умница, на радостях напился, кого-то избил и снова сел на несколько лет, ни о каких алиментах, естественно речи и не шло. Так вот она принесла мне совершенно дикое решение суда - в лишении род. прав отца было отказано, так как он объективно не может принимать участие в воспитании дочери из-за нахождения в МЛС и по той же причине лишен возможности выплачивать алименты на содержание ребенка.

Так что иногда бывает, что даже если не платит алименты, то всё равно никак)))))

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
11.08.2018 20:53

Здравствуйте, лишение родительских прав является крайней мерой предусмотренной законом ответственности за нарушение родительских обязанностей.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются  от выполнения обязанностей родителей, в том числе при  злостном  уклонении от уплаты алиментов;

отказываются  без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют  своими родительскими правами;

жестоко  обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются  больными  хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили  умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи ( статья 69 Семейного кодекса РФ ).Возможно обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительсктх прав. Предварительно данные действия возможно согласовать с органами опеки и попечительства, которые выдадут соответствующие заключение на отца ребенка.

При необходимости возможно оказание помощи в подготовке искового заявления.

Надеюсь, что мой ответ оказалсЯ полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы. 

12.08.2018 08:18

Здравствуйте, Элеонора!

В Ваших обстоятельствах, если с отцом ребенка нет связи не менее одного года и Вы подавали заявление на алименты, вынесено судебное решение, но алименты не выплачиваются, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании безвестно отсутствующим. В случае успеха будет назначено пособие по потере кормильца. С 01.01.2018 г. подобное стало возможным.

А какие последствия это вызовет для отца ребенка- его проблемы.

12.08.2018 08:20

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. При разрешении подобных споров суды учитывают, в первую очередь, интересы детей, и иные конкретные фактические обстоятельства. Каждый спор индивидуален. Необходимо праильно оценить ситцацию, составить обоснованный иск, в котором соотнести нормы закона, разъяснения Верховного Суда РФ с фактическими обстоятельствами.  Для этого целесообразно обратиться к адвокату по месту жительства.

Другие вопросы:

#68531 30.05.2024 (11:47)

суд по определению времени общения с ребенком

Вопрос такой. С мужем развелись год назад. Давно изменял. Есть сын 5 лет. сам к сыну приходить не хочет. Но подал в суд и опеку на меня типа я не даю. было 3 заседания и на 3 заседании районный суд принял решение в его сторону. Но там решение вообще неправомерное. Ребенок ходит в сад, на занятия, на подготовку к школе, на футбол. Занятия летом тоже будут. Мы подали в обл суд. будет 4 июня заседание. Просто бывший муж хочет вывозить ребенка. Но ни он ни его мать никогда не интересовались жизнью ребенка. Его мать даже не знает как кормить ребенка, как одевать. Уже был случай она накормила ребенка солеными огурцами и салат с майонезом дала. Так потом 2 дня было плохо сыну. Суд когда принимал решение видел что ребенок ходит на занятия, и пошел на встречу истцу... но суд не учел во внимание то, что ребенок скоро в школу пойдет. Может ли обл суд отменить решение районного?
#68374 05.04.2024 (13:33)

Критерии обеспечения жильем ребенка, оставшегося без попечения родителей

Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такой вопрос. Я являюсь опекуном своего родного брата с 11-летнего возраста (мама умерла, его отец лишен родительских прав), сейчас ему 15 лет. По наследству ему от бабушки досталась 1/12 доли в доме площадью 63 кв.м. Органы опеки мне сообщили, что ребенок жильем обеспечен и на получение жилья его в очередь не поставят. Однако как он может проживать на площади размером 5,25 кв.м? Дом разрушается, есть возможность его реализовать. Имею ли я право запросить разрешение из органов опеки на реализацию незначительной доли? Я согласна положить эти деньги ему на счет. Имеет ли он право претендовать на жилье от государства и в случае реализации доли и без? Спасибо.
#68217 29.01.2024 (17:32)

Опека над пожилым человеком 96 лет

Добрый день! Есть пожилая бабушка 96 лет. У нее было 2 дочери, одна умерла. Вторая дочь - Елена обманом забрала у матери все документы, выселила ее к себе (держала взаперти, не давала ни с кем видится), сдала в аренду ее квартиру и получает доход. Скорее всего завещание она оформила на себя, так как доверенность и паспорт до сих пор удерживает у себя. Завещание оформила в контексте, что после смерти квартира (которая принадлежала умершей дочери Анне, потом перешла к матери), достанется ей - Елене. Бабушка сбежала от дочери Елены, живет с внучкой Катей (дочерью Анны). Елена подала в суд на признание матери недееспособной. Бабушка в себе, но память бывает страдает, все таки возраст. Но дочерей, внуков помнит, где живет понимает. Квартиру изначально хотела отдать Кате, потому что живет долгое время с ней. Можно ли оформить опекунство на Катю?